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ImoSweet™ – Isomalto-Oligosaccharide

ImoSweet™ – Isomalto-Oligosaccharide

ImoSweet™ ist ein unverdaulicher Ballaststoff mit einem natürlich süßen Geschmack aber nur ca. der Hälfte der Kalorien von Zucker. Durch ein besonderes Herstellungsverfahren werden herkömmliche Moleküle aus Mais, Weizen, Gerste, Kartoffeln oder Tapioca in funktionelle Moleküle von IMO (Isomalto-Oligosaccharide) umgewandelt.
Aquapharm hat das exklusive Vertriebsrecht für ImoSweet® als Sirup und Pulver.

Vorteile von Isomalto-Oligosaccharide
• Süßungsmittel mit wenig Kalorien: Ca. nur die Hälfte der Kalorien von Zucker.
• Natürliche Süße: Bis zu 50% der Süße von Zucker und 60% von Sucralose.
• Niedrige Water Activity: weniger als 0.83
• Prebiotischer Ballaststoff: Es fördert das Wachstum guter Darmbakterien und führt so zu einer Verbesserung des Verdauungssystems.
• Bulking-Agent: Es dient als Füllmittel und gibt dem fertigen Produkt die gewünschte Textur.
• Bräunungs-Effekt: Es fördert eine gewünschte Bräunung während des Backprozesses.
• Fett-Ersatz: Es führt zu einer cremigen Struktur, mit einem ähnlichen Mundgefühl wie Fett.
• Steigerung des Sättigungsgefühls: Als löslicher Ballaststoff führt es zu einem schnelleren und größeren Sättigungsgefühl.
• Karies-ungefährlich: Im Gegensatz zu Zucker führt Isomalto-Oligosaccharide nicht zu Karies.
• Gesteigerte Aufnahme von Mineralien: Es hilft dem Körper, vermehrt Mineralien aus der Nahrung aufzunehmen.

ImoSweet™ (Isomalto-Oligosaccharide) ist

• Zuckerfrei
• HALAL
• Kosher
• vegan
• Nicht genmanipuliert
• Gluten-frei
• auch in Bio-Qualität lieferbar

Das Schüttgewicht von ImoSweet™ ist dem von Zucker oder Mehl ähnlich.  Es ist für längere Zeit stabil bei pH-Werten von 2-8 und eignet sich deshalb auch besonders zum Einsatz in funktionellen Getränken. Durch seine Stabilität auch bei Temperaturen von 160-180°C ist ImoSweet™ ein idealer Zuckersatz auch in Backwaren.

ImoSweet™ wird für folgende Lebensmittel empfohlen:

Kategorie Höchstgehalt (%)
Getränke Soft Drinks 6,5
  Energiegetränke 5,0
  Sport- und isotonische Getränke 6,5
  Fruchtsäfte 5,0
  Gemüsesäfte 5,0
Frühstückszerialien u.a. Müsliriegel 10
  Kekse 20
  Gebäck 25
  Süßwaren 25
Sonstiges Riegel als Mahlzeitenersatz 20
  Milchprodukte 20

Beantragt sind folgende Produktgruppen:
Nachspeisen, Speiseeis, vollwertige Lebensmittel, Süßwaren (süße Soßen, Aufstriche), herzhafte Fertigprodukte und Snacks.

Einige Fakten zur Produktion
Isomalto-Oligosaccaride wird aus Mais-Stärke produziert. Die Stärke wird durch enzymatische Hydrolyse in Maltose-Sirup verwandelt. Dieser Maltose-Sirup wird dann weiter mit Enzymen behandelt, um die Glykosid-Verbindung in eine nicht-verdauliche Form mit 3 bis 6 Glukose-Molekülen zu verwandeln.

ImoSweet™ hat ähnliche Eigenschaften wie Oligo-fructose und Inulin. Wie diese besteht es aus Kohlenghydratketten, die nicht verdaulich sind und deswegen für den Körper auch nur wenige Kalorien bedeuten. Der Unterschied liegt darin, dass das Kohlenhydrat in diesem Fall nicht Fructose sondern Glukose ist.

ImoSweet™ besteht aus 3 bis 6 Glykose-Molekülen, die durch eine unverdauliche Glykoseverbindung gebunden sind. Der Magen ist nicht im Stande, diese aufzubrechen. Die Glykose wandert also durch den Darmtrakt, ohne verstoffwechselt zu werden.

ImoSweet™  Sirup – Einige Nährwerte

Kalorien / Gramm:  1,92
Süßkraft: 0,50
Glykämischer Index: 35

 

Spezifikation ImoSweet™ Sirup                                       Spezifikation ImoSweet™ Pulver