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ImoSweet™

ImoSweet™ ist ein süßer, natürlicher, unverdaulicher Ballaststoff. Dieser prebiotische Ballaststoff hat einen leicht süßen Geschmack, der etwa 50-60% der Süße von Zucker ausmacht. ImoSweet™ gibt es als Sirup und Pulver.

ImoSweet™ hat seit April 2016 die Novel Food-Zulassung in der EU. Isomalto-Oligosaccharide gibt es seit ca. 20 Jahren bereits in Japan  und China und seit kurzen auch in den USA.

 

Die Novel Food-Zulassung gilt derzeit für:

  1. Getränke: Energiereduzierte Erfrischungsgetränke, Energy Drinks, Sport- & Isotonische Getränke, Fruchtsäfte, verarbeitete Gemüse und Gemüsesäfte, andere Erfrischungsgetränke.
  2. Getreideprodukte: Müsliriegel, Kekse, Gebäck, Frühstücks-Müsliriegel.
  3. Süßwaren: Bonbons, Kaubonbons, Schokoriegel.
  4. Vollwertige und angereicherte Lebensmittel: Meal Replacement Bars, Meal Replacement auf Milchbasis.

 

Ein Antrag für den Einsatz in folgenden Produkten liegt der EU zur Zulassung vor:

Nachspeisen, feine Backwaren, Getränke (aromatisierte Milchgetränke, Pulvermischungen mit Fruchtgeschmack), Speiseeis, vollwertige Lebensmittel, Süßwaren (süße Soßen, Aufstriche), herzhafte Fertigprodukte und Snacks.

 

Vorteile von Isomalto-Oligosacchariden:

  • Süßungsmittel mit wenig Kalorien: ca. 50% der Kalorien von Zucker. Es hat einen niedrigem glykämischen Index, der mit ca. 35 aber nicht für Diabetiker geeignet ist.
  • Natürliche Süße: Bis zu 50% der Süße von Zucker und 60% von Sucralose.
  • Prebiotischer Ballaststoff: Es fördert das Wachstum guter Darmbakterien und führt so zu einer verbesserung des verdauungssystems.
  • Bulking-Agent: Es dient als Füllmittel und gibt dem fertigen Produkt die gewünschte textur.
  • Bräunungseffekt: Es fördert eine gewünschte bräunung während des Backprozesses.
  • Fett-Ersatz: Es führt zu einer cremigen Struktur, mit einem ähnlichen Mundgefühl wie fett.
  • Steigerung des Sättigungsgefühls: Als löslicher Ballaststioff führt es zu einem schnelleren und größeren Sättigungsgefühl.
  • Unverdauliche Glykoseverbindung: Isomalto-Oligosaccharide wandern durch den Darmtrakt ohne verstoffwechselt zu werden. Die Kalorienaufnahme ist also sehr gering.

 

Hinweise für die Verarbeitung

Das Schüttgewicht von ImoSweet™ ist dem von Zucker und Mehl ähnlich.

Es ist stabil bei Temperaturen von 160° C bis 180° C und eignet sich deshalb besonders auch für Backwaren.

ImoSweet™ ist für eine gewisse Zeit stabil bei einem pH Wert von 2-8 und ist deshalb auch geeignet für funktionelle Getränke.

 

ImoSweet™ (Isomalto-Oligosaccharide) sind

  • Gluten-frei
  • Nicht genmanipuliert
  • Kosher
  • Halal

 

Herstellung

Obwohl Isomalto Oligosaccharide natürlich z. B. in Honig vorkommen, ist es nicht wirtschaftlich diese hieraus zu extrahieren. Stattdessen werden sie aus Maisstärke hergestellt. Die Stärke wird  mit Hilfe enzymatischer Hydrolyse in Maltose-Sirup umgewandelt. Durch den Einsatz weiterer Enzyme entsteht aus dem Maltose Sirup eine unverdauliche Form, welche 3 bis 6 Glukose Moleküle enthält.